Sabtu, 19 November 2016

Sushi Tuna Rumahan Simple

Menemukan bahan-bahan yang gampang dicari di supermarket maupun pasar tradisional. Dan mengolahnya menjadi sus...selengkapnya
Maulidina 

Bahan-bahan

4 porsi
  1. 3 sdt cuka beras
  2. 4 sdt gula
  3. 2 sdm garam
  4. 2 piring nasi
  5. 3 buah ketimun jepang (ketimun kecil, di supermarket ada)
  6. 1 kaleng tuna (di supermarket ada)
  7. mayonnaise
  8. 1-5 lmbr nori (rumput laut)
  9. secukupnya Wijen

Langkah

30 menit
  1. Pertama, kita akan membuat nasi sushi. Jika tidak dapat menemukan beras jepang, kita bisa menggunakan beras lokal. Ambil nasi 2 piring. Diamkan sebentar. Kemudian masukkan cuka beras, gula, dan garam ke dalam panci, aduk dengan api kecil (Bisa menggunakan cuka apel apabila tidak ada cuka beras). Kemudian setelah dimasak 5-10menit, campurkan larutan cuka tadi dengan nasi dan diaduk secara perlahan agar nasi terasa asam sedikit. Setelah itu tutup dengan kain / serbet yg setengah basah.
  2. Setelah itu, kupas mentimun tadi dan buang bijinya dan simpan di dalam kulkas ataupun frezer sebentar. Lalu potong memanjang.
  3. Buka kaleng tuna dan kemudian diamkan sebentar. Masukkan biji wijen ke dalam teflon dengan sedikit minyak. Masak hingga berwarna kecoklatan sedikit. Kemudian campurkan dengan tuna tadi. Setelah dimasak bebarengan selama beberapa menit, diamkan sebentar.
  4. Setelah itu ambil nasi dan taruh di atas nori (rumput laut) yang sudah ada di atas cetakan sushi atau biasa disebut sushi mat. Setelah itu tata nasi agar menyebar di atas nori, taruh mentimun dan tuna tadi diatas nasi sushi.
  5. Setelah itu gulung sushi perlahan dan lanjutkan hingga selesai semua bahan habis. Hias dengan mayonaise atau wasabi jika ada.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar