Semur Ayam
Resep ini juga bisa dipakai untuk memasak ayam pelengkap pada Mie Ayam. Resep mie Ayam tsb sy dapatkan dari po...selengkapnya
Bahan-bahan
3-4 porsi
- 400 gr Kepala, Ceker, Hati dan Ampela ayam (boleh diganti bagian ayam yg lain)
- 2 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jari kunyit
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- secukupnya Kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- 1/2 sendok makan merica
- 1/2 sendok makan pala bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- Secukupnya kaldu ayam bubuk (sy tidak pakai)
- 400 ml air
Langkah
- Bersihkan bagian ayam yg akan di olah. Ingat utk membuang bagian kuku ceker ayam ya mom. Jika menggunakan daging ayam, potong sesuai selera. Sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit
- Tumis bumbu yg telah dihaluskan dan gula merah yg telah disisir halus menggunakan api sedang hingga wangi. Masak hingga gula meleleh dan bumbu matang
- Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe geprek dan lengkuas geprek. Tumis hingga layu.
- Masukkan kepala, ceker, hati dan ampela ayam secara bersamaan (bagian ayam yg ingin diolah). Aduk rata sebentar.
- Masukkan kecap, garam, gula, merica, ketumbar bubuk, pala bubuk. Aduk rata. Setelah itu tambahkan air
- Masak menggunakan api sedang. Sebaiknya wajan ditutup. Masak hingga air mengental. Sesekali diaduk dan dicicipi hingga rasanya pas
- Sembari menunggu kuah mengental dan daging ceker melunak, angkat hati ayam. Supaya tidak hancur krn terlalu lama dimasak.
- Setelah kuah mengental, masukkan kembali hati ayam. Aduk rata sebentar agar kuah bumbu meresap merata.
- Setelah matang angkat dan taburkan bawang merah goreng. Sajikan untuk keluarga tercinta
Bagikan foto masakanmu!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar