Minggu, 20 November 2016

Semur Ayam

Resep ini juga bisa dipakai untuk memasak ayam pelengkap pada Mie Ayam. Resep mie Ayam tsb sy dapatkan dari po...selengkapnya
bundacarissa 

Bahan-bahan

3-4 porsi
  1. 400 gr Kepala, Ceker, Hati dan Ampela ayam (boleh diganti bagian ayam yg lain)
  2. 2 sendok makan gula merah
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 batang sereh geprek
  6. 1 ruas jahe, geprek
  7. 1 ruas lengkuas, geprek
  8. 1 ruas jari kunyit
  9. 6 butir bawang merah
  10. 3 butir bawang putih
  11. 3 butir kemiri
  12. secukupnya Kecap manis
  13. 1 sendok makan garam
  14. 1 sendok makan gula
  15. 1/2 sendok makan merica
  16. 1/2 sendok makan pala bubuk
  17. 1 sendok makan ketumbar bubuk
  18. Secukupnya kaldu ayam bubuk (sy tidak pakai)
  19. 400 ml air

Langkah

  1. Bersihkan bagian ayam yg akan di olah. Ingat utk membuang bagian kuku ceker ayam ya mom. Jika menggunakan daging ayam, potong sesuai selera. Sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit
  3. Tumis bumbu yg telah dihaluskan dan gula merah yg telah disisir halus menggunakan api sedang hingga wangi. Masak hingga gula meleleh dan bumbu matang
  4. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe geprek dan lengkuas geprek. Tumis hingga layu.
  5. Masukkan kepala, ceker, hati dan ampela ayam secara bersamaan (bagian ayam yg ingin diolah). Aduk rata sebentar.
  6. Masukkan kecap, garam, gula, merica, ketumbar bubuk, pala bubuk. Aduk rata. Setelah itu tambahkan air
  7. Masak menggunakan api sedang. Sebaiknya wajan ditutup. Masak hingga air mengental. Sesekali diaduk dan dicicipi hingga rasanya pas
  8. Sembari menunggu kuah mengental dan daging ceker melunak, angkat hati ayam. Supaya tidak hancur krn terlalu lama dimasak.
  9. Setelah kuah mengental, masukkan kembali hati ayam. Aduk rata sebentar agar kuah bumbu meresap merata.
  10. Setelah matang angkat dan taburkan bawang merah goreng. Sajikan untuk keluarga tercinta

 Bagikan foto masakanmu!

Pencarian terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar