Sabtu, 19 November 2016

Buntil daun singkong gurih bumbu sederhana

Berawal Bingung mau masak apa dan cuma ada daun singkong mending bikin buntil.. selain muraah smua yang diruma...selengkapnya
Yuli Susma Rahayu 

Bahan-bahan

6 porsi
  1. bahan utama :
  2. 3 ikat daun singkong
  3. teri kecil kecil goreng sebentar untuk mengilangkan bau amis
  4. ebi / udang kering kecil kecil
  5. 1/4 bulatan kelapa parut
  6. air
  7. santan (saya pakai santan instan k*r*)
  8. bumbu halus :
  9. 6 siung bawang merah
  10. 5 siung bawang putih
  11. 2 buah cabe keriting merah
  12. sedikit garam
  13. jangan lupa tali rapia untuk mengikat daun singkong
  14. dan minyak untuk menumis
  15. 1/4 sdt dan gula pasir

Langkah

  1. Petik daun singkong dari batangnya. Lalu rebus kurang lebih 10 menit. tiriskan
  2. Haluskan bumbu halus.beri garam sedikit saja karna ebi dan teri sudah asin. Bagi 3 bagian. 1 bagian untuk ditumis, 2 bagian untuk Bahan isi. 1 bagian dicampur ebi dan kelapa parut. 1 bagian lagi dicampur dengan teri dan kelapa parut.
  3. Ambil daun singkong isi dengan campuran ebi dan ikat dengan tali rapia.susun rapi buntil di panci.lakukan untuk isian teri sampai daun singkong habis.bila bahan isian masih sisa,sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi dan agak kering. Tambah air 3 gelas didihkan. Tambahkan garam sesuai selera. Saya pakai gula seperempat sdt untuk pengganti pecin/penyedap. Tunggu sampai mendidih lagi.masukkan sisa isian.
  5. Bila sudah mendidih angkat wajan, masukkan kuah kedalam panci yg sudah terisi buntil. Pastikan buntil terendam semua.
  6. Didihkan buntil 10-15 menit atau sampai empulk dengamn api kecil.
  7. Cek rasa. Buntil siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar