Bahan-bahan
- 1/2 kg sagu asli (bisa diganti tepung sagu)
- 1/2 bulatan uk sedang gula aren
- 5-6 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1 bh kelapa muda kupas kulit hitam parut
- Secukupnya daun pandan
- Secukupnya garam
- 1500-2000 cc air (Disesuaikan dgn kebutuhan)
Langkah
- Pindahkan tepung sagu kedalam wajan anti lengket aduk hingga terasa menyatu/ tdk keras lagi, kemudian jika gula aren telah mendidih dan sdkt mengental siramkan langsung diatas tepung sagu sambil terus diaduk (perlahan2 masukkan air gulanya dirasa2 jika sdh ckp hentikan penambahan air krn jika trll banya akan lembek dan susah dibentuk bulat dan jika kurang air akan keras dan tdk matang)
- Naikkan keatas kompor aduk terus hingga adonan berubah mengental, wrn bening kecokelatan/tdk pucat (seperti dodol) tahap ini penting yaa jika dirasa air gula kelebihan hentikan penambahan krn akan lembek susah dibentuk emang dibutuhkan tenaga ekstra unt mengaduk adonan hingga sprt gambar tp akan terbayarkan dgn rasanya 😁 musti bersakit2 lengan dahulu sblm memanjakan mulut haha😅
Tidak ada komentar:
Posting Komentar