SAYUR LODEH (terong & tempe)
Menyiapkan sarapan & bekal buat suami dan diri sendiri dengan masakan yg sederhana dan cepat ( biar gak te...
Bahan-bahan
- 1 bhterong ungu
- 1 bkssantan kara
- 2 lembardaun jeruk
- 2 lembardaun salam
- lengkuas di geprek
- 4 bhbawang putih
- 6 bhbawang merah
- 7 bhcabe rawit (sesuai selera)
- 1 cmkencur
- 1 sdtketumbar
- secukupnyagaram
- secukupnyagula merah
- secukupnyaminyak goreng
- 5 bhcabai hijau dan cabai merah besar
- bawang goreng
- 2 btrtelur rebus (buat tambahan biar lebih bergizi)
Langkah
- Mengupas kulit terong lalu membelah terong menjadi 4 dan memotongnya kecil
- Memotong tempe kecil- kecil, mengiris cabai merah dan hijau tipis memanjang
- Menggoreng tempe yg sudah di potong (sebentar saja)
- Menyiapkan bumbu halus : Bawang putih, bawang merah, cabe rawit, ketumbar, kemiri, kencur
- Menggeprek lengkuas dan daun jeruk
- Menumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas geprek, menggunakan minyak goreng secukupnya sampai harum
- Memasukan terong & tempe ke wajan yg berisi bumbu tadi lalu menambahkan air tunggu hingga terong matang (lunak), garam, gula
- Kemudian menambahkan santan kara
- Menambahkan irisan cabai hijau dan merah ke sayur yg sudah diberi santan (biar lebih fresh jadi saya masukan pas hidangan hampir matang)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar