Ikan Bakar Khas Padang
- 500 grikan nila, masing-masing belah tapi tidak sampai putus
- secukupnyaarang
- 1 batangserai, memarkan
- 250 mlsantan kental
- Bumbu yang dihaluskan:
- 50 grcabe merah keriting
- 5 butirbawang merah
- 3 siungbawang putih
- 1 cmjahe
- 1 cmlengkuas
- 1 cmkunyit
- secukupnyagaram
Langkah
- Belah samping ikan nila. Buang sisik ikan nila sampai bersih, kemudian buang insang dan isi perutnya. Cuci bersih ikan kemudian tiriskan.
- Sementara itu buat arang terlebih dahulu dengan membakar tempurung kelapa. Setelah arang sudah jadi, letakkan bara api ditempat untuk membakar ikan.
- Setelah arang menjadi bara api, letakkan ikan diatas bakaran, kemudian olesi ikan dengan bumbu yang telah dicampur dengan santan kental tadi. Gunakan serai yang sudah dimemarkan bagian putihnya sebagai kuas untuk mengoles bumbu keatas ikan yang dibakar tadi. Olesi ikan bolak balik hingga ikan matang dan bumbunya meresap. Setelah matang, angkat ikan dan letakkan dipiring saji.
- Masak sisa bumbu untuk mengoles ikan tadi hingga mengental dan masak. Kemudian oleskan secara merata diatas ikan yang sudah ditaruh diatas piring saji tadi.
- Sajikan ikan bakar bersama dengan rebusan daun singkong atau lalapan mentimun, sambalado mudo dan gulai kesukaan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar