Rica bandeng kemangi
Bagi yang suka bandeng...g hrs selalu presto, otak-otak dan bakar. Ni sy coba bikin rica2 bandeng full lal...
Bahan-bahan
- 1 ekorbandeng ukuran sedang, potong kecil2 stlh dibersihkan (kira2 jadi 5-6 potong)
- Bumbu geprek (krn malas mblender/nguleg):
- 5bamer
- 3baput
- 2 ruasjahe
- 2 ruaskunyit (parut)
- Bumbu pelengkap:
- 2 lembardaun salam
- 1 lembardaun jeruk
- 1 batangsere (dimemarkan)
- secukupnyaGula garam
- Bahan pelengkap:
- Air secukupnya hingga ikan terendam
- Minyak goreng utk menggoreng ikan dan menumis bumbu geprek
- Lalapan:
- 1 buahtomat ukuran sedang potong dadu kecil
- Daun bawang merah potong memanjang 2 cm
- 10pucuk kamangi
Langkah
- Goreng ikan bandeng setengah matang tanpa bumbu
- Tumis bumbu geprek. Setelah layu dan harum tambahkan ikan bandeng dan air
- Masukkn bumbu pelengkap (gula garam belakangan aj setelah ikan matang). Tunggu hingga ikan matang dan air menyusut sebagian
- Matikan kompor, masukkn lalapan, aduk sebentar hingga bercampur rata dg ikan dan bumbu lain
- Tuang ke mangkuk saji dan taburkan bawang goreng diatasnya. Lalapan segar dapat mengurangi aroma ikan.
- Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar